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新ショウガの砂糖漬け 

新ショウガの砂糖漬けのレシピを、
H義姉さんに電話で問い合わせました。f(^^;)

新ショウガ :200g
砂糖    :ショウガの7割5分くらい(上記の場合は150gですね)
グラニュー糖:適当

 1.新ショウガを良く洗い、汚い皮だけをむきます。
 2.繊維と直角に切るように、2~3mmの厚さでスライスします。
 3.鍋にスライスしたショウガを並べ、水はヒタヒタよりちょっと多め。
 4.グラグラと2~3分煮て、ザルに上げ、鍋に残った水は捨てます。
 5.4.を2~3回繰り返します。(辛味を落とす為)
 6.鍋に水を切ったショウガを戻し、砂糖を上から入れます。
 7.火を付けて20分ぐらいコトコト煮ます。
 8.バットか大きめの皿にグラニュー糖を敷いておきます。
 9.汁気を切ったショウガを熱いうちに1枚ずつ位の気持ちで
   グラニュー糖にまぶし、水分を飛ばします。

残ったシロップは他の煮物にも使えますよ。との事でした。f(^^;)
これでわかりますかねえ。
わからない時は、tatさんのブログまで・・・。(激汗)

うちの分、食べ終わっちゃいました。(涙)
カミさんがちょこっとやる気らしいので、新ショウガがまだ売ってる事を願います。f(^^;)
ついでに甘酢漬けも作ってくれると嬉しいんですけどね。(笑)