大根 

先日カミさんの田舎で大根を貰ってきたんよ。

んでその時に「大根おろし」の話が出たもんで、
急にご飯に大根おろしを掛けて食べたくなった。

夜、家に帰って大根をおろし、醤油をかけ、ご飯の上に乗せた。
「うま~い!」(^o^)

んで貰いもんの韓国海苔をその上に乗せて食べたら、
「なんだこりゃ!」って言うくらいうまいの。\(^o^)/

韓国海苔のごま油の風味と塩味と
大根の甘さと辛さのバランスがすごく良いんですわ。

もう他におかずが要らない位。。。
って事で4日続けて、大根おろしご飯を食べた。f(^^;)
大根一本おろしちゃった。(笑)

そうそう、2日続けた後、会社でこの話をしたら、
大根をおろした後の汁を飲むのが好きだって奴が居て、
試しに飲んでみたんだけどね。

これまたうまいんですわ。f(^^;)
なんで今まで飲まなかったんだろ?
口の中がサッパリするし。

ネットで調べてみたら、喉に良いらしい。。。
「大根おろしに医者いらず」
こんなに旨いのに体にも良いなんて・・・。f(^^;)

そう言えばちょっと前は、大根葉にかぼすと醤油がマイブームだったなあ。
カミさんの里から送って貰って・・・。(汗)
カボスは大分出身の後輩がいつも一箱くれるし。。。

う~む・・・私ゃ最近ホントに安上がりだ。。。(笑)

コメント

食べ方の提案

まず、大根を3ミリ角ほどに細かく刻み、充分にとぎ程よく水を吸わせた米と共に炊き、
炊き上がったら何もかけず目をつぶってかき込みましょう。
日本人なら、知っておきましょ、おしんの苦労(^▽^;)
  • [2006/11/16]
  • URL |
  • はっぽうさい
  • [ 編集 ]

結局今日も・・・

大根おろしご飯食べちゃった。
今日、家の庭木の剪定に来て、また大根を持ってきて貰った。

何度か自分で切ったんだけど、ちっともきれいになりゃしない。
やはり年期が違うのか、見違えるようにきれいになりました。f(^^;)

庭はきれいになるし、大根は旨いし・・・。\(^o^)/

おしんってあの・・・橋田・・・ヤだ。(笑)

確かに、

大根飯が生まれたかは理解できておりません。飯と一緒に炊いてしまうくらいなら、粗末な塩味であったとしても汁物の具として食べたほうがずっとおいしそうであるし、北国であれば漬け物としても大根は存在したであろう。
日本史上の謎だ(^_^;)
  • [2006/11/19]
  • URL |
  • はっぽうさい
  • [ 編集 ]

大根めし

うーん…大根めしですごく盛り上がってますね(笑)。

何でしょうかねぇ…あっしは芋粥と同じでお米のない時代に
米の量を増やすために入れたのだと思ってましたf(^^;)。

はっぽうさいさん>そんなに大根めしって不味いんですかぁ?
  • [2006/11/20]
  • URL |
  • スピーディーゴンザレス
  • [ 編集 ]

検索してみたけど

なんだか色んな大根飯があるみたいね。f(^^;)
結局どんな料理なのかわからなかった。(笑)
私の大嫌いな作家のドラマなんで当然見てないんだけど(汗)、
想像するに、貧乏なんだったら、大根の葉っぱじゃないかと、
スピゴンさんの言われるように、量を増やすためなんだろうなあ。

また確かに八さんの言われるように謎なんだけど、
あの作家だからなあ・・・何でもありな気がする(かなり嫌ってる)

でもホントに普通に食った方が旨いよねえ・・・葉っぱにしても。f(^^;)


お騒がせしています(^^;

akkyanさんが、ヤだ(笑)といっていたので、
ふと考えてみたら、ちょっと設定に疑問がわいてきて(^^;
映像資料で確認したら、記憶どおり、真冬だというのに生大根を
細かく刻んで米にまぶして炊いていました(笑)。
スピゴンさんのおっしゃるように飯の量を増やすためにとしか
考えられませんが、それにしても大根って、そんなに寒い時期
まで取れたり生のままで長く保存できたり・・するん・・
だっけ・・と。(--;
それならば、干し大根や漬け物の立場はどうなるのだろう・・
農業に従事されている方に聞いてみるしかないかな(^^;
  • [2006/11/21]
  • URL |
  • はっぽうさい
  • [ 編集 ]

難しいみたいですね。

元々を知らないのでどうしようもないのだけど、どうもドラマでも
はっきりと見せてないのではないですかねえ?
検索すると色んな大根飯が出てきますもん。
どうみてもそりゃ旨いだろ?ってなもんやら・・・。f(^^;)
んで、中には干した大根とか大根葉だとか諸説色々ですね。
ちなみに私がヤなのは、書いた作家がって事ですからね。f(^^;)
けっこうあり得ない筋書きが多すぎだし。

今なら、どうやっても大根は旨い気がするんだけど、
若い時の私なら、涙ものだったかも知れない。(笑)
肉以外は食べ物と思えなかったしぃ・・・。f(^^;)

ありえない筋書き多いですねぇ

○な○○○き君を東大生にしてしまうとは・・
これも奇想天外な展開ですしねぇ(笑)

ありえない話・設定といえば、
奉公の給金が米一俵、って、時代はもう明治の終わり近い頃
なはずだから貨幣で払うはずだろ!とか、いろいろとねぇ。
  • [2006/11/22]
  • URL |
  • はっぽうさい
  • [ 編集 ]

考えてみたけど

ご飯が茶碗に半分くらいしかなくても、やっぱり大根は
一緒に炊かない気がする。f(^^;)
それが葉っぱでも刻んでそのまま食べちゃうだろうなあ。f(^^;)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://akkyan2004.blog.fc2.com/tb.php/21-c6b96dba